समास पर आधारित वस्तुनिष्ठ प्रश्न , MCQ based on samas - www.studyandupdates.com

Wednesday

समास पर आधारित वस्तुनिष्ठ प्रश्न , MCQ based on samas

समास पर आधारित वस्तुनिष्ठ प्रश्न  , MCQ based on samas

1. समास का शाब्दिक अर्थ होता है (samas ka shabdik arth hota hai) - 

(अ) विच्छेद  (ब) विग्रह  (स) संक्षेप  (द) विस्तार 

 

Answer /  उत्तर : -1. स  संक्षेप



2. किस समास के दोनों शब्दों के समानाधिकरण होने पर कर्मधारय समास  होता है (kis samaas ke dono shabdon ke samanadhikaran hone par karmdhaaray samaas hota hai)- 
(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व     (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : -2.स तत्पुरुष



3 . दो  शब्दों से मिलकर बने हुए नए सार्थक शब्द को कहते हैं (do shabdon se milakar bane hue nae saarthak shabd ko kahate hain)- 
(अ) छन्द  (ब) सन्धि     (स) समास  (द) अव्यय 


Answer /  उत्तर : -3.स  समास



4 . आजन्म में कौन -सा समास है (aajanm mein kaun -sa samas hai)- 
(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व     (स) तत्पुरुष  (द) अव्ययीभाव 


Answer /  उत्तर : - 4. द अव्ययीभाव 



5 .  'चतुर्भुज' में कौन-सा समास है  (chaturbhuj mein kaun-sa samas hai )  - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व     (स) तत्पुरुष  (द) कर्मधारय 


Answer /  उत्तर : -5. अ बहुब्रीहि



6 .  'विद्यार्थी' में कौन- सा समास है (vidyarthi mein kaun- sa samas hai) -

(अ) बहुब्रीहि   (ब) कर्मधारय   (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : - 6. स  तत्पुरुष


7 . 'चक्रपाणि' में कौन-सा समास है (chakrapani mein kaun-sa samas hai)- 

(अ) बहुब्रीहि  (ब) अव्ययीभाव  (स) तत्पुरुष  (द) कर्मधारय 


Answer /  उत्तर : -7. अ बहुब्रीहि



8 . पाप-पुण्य में कौन-सा  समास  है (paap-punya mein kaun-sa samas hai) - 

(अ) बहुब्रीहि  (ब) द्वंद्व  (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : - 8.ब   द्वंद्व



9. वह कौन-सा समास है जिसका  उत्तरपद प्रधान होता है (vah kaun-sa samas hai jisaka uttarapad pradhaan hota hai) - 

(अ) अव्ययीभाव  (ब) द्वंद्व     (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : - 9.स  तत्पुरुष


10 .वह कौन-सा समास है जिसका  प्रथम पद प्रधान होता है (vah kaun-sa samas hai jisaka pratham pad pradhaan hota hai) - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व     (स) तत्पुरुष  (द) अव्ययीभाव 


Answer /  उत्तर : -10.द अव्ययीभाव 



11 .वह कौन-सा समास है जिसका  पहला पद संख्यावाची और दूसरा पद संज्ञा  होता है (vah kaun-sa samaas hai jisaka pahala pad sankhyaavaachee aur doosara pad sangya hota hai) - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व     (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : -11.द   द्विगु


12 .  'नीलकमल' में कौन-सा समास है  (neelakamal mein kaun-sa samaas hai) - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) कर्मधारय   (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : -12. ब  कर्मधारय



13 .  वह कौन-सा समास है जिसका प्रथम पद गौण  होता है (vah kaun-sa samaas hai jisaka pratham pad gaun hota hai)- 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व     (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : - 13.स  तत्पुरुष



14 .वह कौन-सा समास है जिसका  अन्य पद  प्रधान होता है ( vah kaun-sa samaas hai jisaka any pad pradhaan hota hai ) - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व     (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : - 14.अ बहुब्रीहि



15 .  कौन-सा (शब्द) समस्तपद  बहुब्रीहि समास का उदाहरण है (kaun-sa (shabd) samastapad bahubreehi samaas ka udaaharan hai)-- 

(अ) निशिदिन  (ब) पंचानन  (स) त्रिभुवन  (द) पुरुषसिंह 


Answer /  उत्तर : -15.ब    पंचानन        

16 . 'चौराहा' में कौन-सा समास है  (chauraaha mein kaun-sa samaas hai)  - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व     (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : - 16.द  द्विगु



17 . 'दीनानाथ'  में कौन-सा समास है  (deenaanaath mein kaun-sa samaas hai)- 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व   (स) तत्पुरुष  (द) कर्मधारय 


Answer /  उत्तर : - 17.स  तत्पुरुष



18 . 'परमेश्वर' में कौन-सा समास है  (parameshvar mein kaun-sa samaas hai) - 

(अ) द्वंद्व   (ब) कर्मधारय     (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : -18.ब    कर्मधारय 



19. वह कौन-सा समास है जिसके दोनों पद  प्रधान होते  हैं (vah kaun-sa samas hai jiske donon pad pradhaan hote hain  - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व  (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : -19.ब द्वंद्व



20.'अनुगुण'  में कौन-सा समास है ( anugun mein kaun-sa samas hai ) - 

(अ) बहुब्रीहि  (ब) द्वंद्व   (स) तत्पुरुष  (द) अव्ययीभाव 


Answer /  उत्तर : -20. द  अव्ययीभाव 



21.'रोगग्रस्त'  में कौन-सा समास है  ( rogagrast mein kaun-sa samaas hai )

(अ) कर्मधारय   (ब) द्वंद्व   (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : -21.स तत्पुरुष 



22. 'छुटभैये' में कौन-सा समास है  (chhutabhaiye mein kaun-sa samaas hai)

(अ) कर्मधारय   (ब) द्वंद्व     (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : - 22.अ  कर्मधारय 



23. 'अष्टाध्यायी'  में कौन-सा समास है  (ashtaadhyaayee mein kaun-sa samaas hai) - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व     (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : -23.द   द्विगु



24. 'देशांतर' में  कौन-सा समास है (deshaantar mein kaun-sa samaas hai)  - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व     (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : -24.स तत्पुरुष



25. 'उन्नतिशील' में कौन-सा समास है (unnatisheel mein kaun-sa samaas hai)  - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व  (स) अव्ययीभाव   (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : -25.अ बहुब्रीहि 



26. 'निर्धन' में  कौन-सा समास है (nirdhan mein kaun-sa samaas hai)  - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व  (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : - 26.अ  बहुब्रीहि 



27. 'मुख-दर्शन' में  कौन-सा समास है  (mukh-darshan mein kaun-sa samaas hai) - 

(अ) कर्मधारय   (ब) द्वंद्व   (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु 


Answer /  उत्तर : - 27. स  तत्पुरुष



28.  कौन-सा उदाहरण बहुब्रीहि समास का है  (kaun-sa udaaharan bahubreehi samaas ka hai)- 

(अ) लम्बोदर   (ब) देशप्रेम   (स) परमेश्वर   (द) नीलकमल


Answer /  उत्तर : -  28.अ लम्बोदर



29. कौन-सा उदाहरण द्विगु समास का नहीं है  (kaun-sa udaaharan dvigu samaas ka nahin hai) - 

(अ) शतांश    (ब)त्रिफला  (स) दुपहर   (द) दशानन 


Answer /  उत्तर : -  29. द  दशानन 


30.  निम्नलिखित में से कर्मधारय  समास किसमें है (nimnalikhit mein se karmadhaaray samaas kisamen hai)- 

(अ) चक्रपाणि   (ब) चतुर्युगम  (स) नीलोत्पलम  (द) माता-पिता 


Answer /  उत्तर : -  30.स नीलोत्पलम



31.विशेषण और विशेष्य के योग से कौन-सा समास बनता है (visheshan aur visheshy ke yog se kaun-sa samaas banata hai) - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व   (स) कर्मधारय   (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : -31.स कर्मधारय

32. 'कन्यादान' में कौन-सा समास है (kanyaadaan mein kaun-sa samaas hai) - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व   (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : -32.स   तत्पुरुष


33. मृगनयन' किस  समास का उदाहरण है  (mrganayan kis samaas ka udaaharan hai) - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) कर्मधारय (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : -33.ब  कर्मधारय



34.  द्विगु समास  का उदाहरण है   (dvigu samaas ka udaaharan hai)- 

(अ) अन्वय   (ब) दिन-रात  (स) चतुरानन  (द) त्रिभुवन


Answer /  उत्तर : -34. द    त्रिभुवन



35.  'गोशाला'  कौन-सा समास है  (goshaala kaun-sa samaas hai) - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व     (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : - 35.स  तत्पुरुष 


36.  'नरोत्तम' में कौन-सा समास है (narottam mein kaun-sa samaas hai)  - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व   (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : -36.स तत्पुरुष



37 .'निशाचर' शब्द किस  समास का उदाहरण है (nishaachar shabd kis samaas ka udaaharan hai) - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) कर्मधारय  (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : -37.अ तत्पुरुष


38.'युधिष्ठिर' शब्द का संबंध है (yudhishthir shabd ka sambandh hai) - 

(अ) बहुब्रीहि से  (ब) द्वंद्व से  (स) तत्पुरुष से  (द) अव्ययीभाव से 


Answer /  उत्तर : -  38.अ  बहुब्रीहि से



39. ''देवासुर' में कौन-सा समास है (devaasur mein kaun-sa samaas hai)  - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व     (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : -   39.ब   (ब) द्वंद्व 



40. इनमें से द्वंद्व समास का उदाहरण है (inamen se dvandv samaas ka udaaharan hai)- - 

(अ) नेत्रहीन    (ब) चौराहा    (स) पीतांबर   (द) धनुर्बाण 


Answer /  उत्तर : -  40.द   धनुर्बाण 



41.  वह कौन-सा समास है जिसका  उत्तरपद प्रधान होने के साथ ही साथ पूर्व तथा उत्तरपद में विशेषण और विशेष्य का संबंध भी होता है (vah kaun-sa samaas hai jisaka uttarapad pradhaan hone ke saath hee saath poorv tatha uttarapad mein visheshan aur visheshy ka sambandh bhee hota hai)

(अ) बहुब्रीहि   (ब) कर्मधारय    (स) तत्पुरुष  (द) अव्ययीभाव


Answer /  उत्तर : -41.ब  कर्मधारय



42.   'प्रतिदिन' में कौन-सा समास है (pratidin mein kaun-sa samaas hai)  - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व  (स) तत्पुरुष  (द) अव्ययीभाव


Answer /  उत्तर : - 42. द    अव्ययीभाव


43. वह कौन-सा समास है जिसका  प्रथम पद अव्यय होता है (vah kaun-sa samaas hai jisaka pratham pad avyay hota hai) - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) अव्ययीभाव  (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : -  43.ब   अव्ययीभाव



44. 'तन-मन-धन' में  कौन-सा समास है(tan-man-dhan mein kaun-sa samaas hai)  - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व  (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : -44.ब   द्वंद्व


45 .'गगनचुम्बी' में  कौन-सा समास है (gaganachumbee mein kaun-sa samaas hai) - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) कर्मधारय  (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : -45.स    तत्पुरुष



46. जिस समास में दोनों पद अप्रधान होते हैं, वहाँ कौन-सा समास  होता है (jis samaas mein donon pad apradhaan hote hain, vahaan kaun-sa samaas hota hai) - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व  (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : - 46. अ   बहुब्रीहि 



47. ''चतुर्भुज' में  कौन-सा समास है (chaturbhuj mein kaun-sa samaas hai) -

(अ) बहुब्रीहि   (ब) अव्ययीभाव  (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : -47. द 



48.'साफ-साफ' में कौन-सा समास है (saaph-saaph mein kaun-sa samaas hai)  - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व     (स) तत्पुरुष  (द) अव्ययीभाव 


Answer /  उत्तर : -48.द   अव्ययीभाव 



49 .  'मदान्ध' किस समास का उदाहरण है (madaandh kis samaas ka udaaharan hai - 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) द्वंद्व     (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु


Answer /  उत्तर : - 49.स   तत्पुरुष 



50. 'छमाही' शब्द किस समास का उदाहरण  है  (chhamaahee shabd kis samaas ka udaaharan hai)- 

(अ) बहुब्रीहि   (ब) कर्मधारय  (स) तत्पुरुष  (द) द्विगु

Answer /  उत्तर : - 50. द द्विगु


No comments:

Post a Comment

Popular Posts